您的位置:首页 >校园新闻>校园动态>详细内容

校园动态

共情陪伴,为幼儿园未来教育注入新活力

来源: 发布时间:2018-05-18 13:05 浏览次数: 【字体:

日前吴中区幼儿园骨干教师培训暨木渎实小幼儿园北京师范大学“共情陪伴”合作项目揭牌仪式,在木渎实验小学顺利举行。北京师范大学心理学部博士生导师共情陪伴国际合作项目组负责人伍新春教授、苏州大学教育学院院长刘电芝教授、苏州市教育局基教处赵蔚岚老师、吴中区教育局徐伟英副局长、木渎镇社会事业局徐岚局长、吴中区教育局基教科何雪英副科长、木渎实验小学叶俊校长、许玲英园长、北师大共情陪伴项目组苏州分中心靖宇主任共同出席了本次活动。

活动开始,由我园黄晓兰老师和张英老师组织共情陪伴活动,全体参会的骨干教师和专家分别以现场和直播的方式观摩了活动。刘电芝教授为活动做了精彩点评,刘教授从专业的角度分析,家长忽略孩子的情绪有可能对孩子造成的心理伤害,充分肯定了我园在心理教学方面做的积极探索。

接下来,在许玲英园长的主持下揭牌仪式正式开始,北京师范大学伍新春教授、苏州市教育局基教处赵蔚岚老师、吴中区教育局徐伟英副局长、木渎镇社会事业局徐岚局长、木渎实验小学叶俊校长共同为该项目揭牌。叶俊校长、徐岚局长分别致辞欢迎各位专家、领导的莅临。徐伟英副局长、赵蔚岚老师分别做了热情洋溢的讲话。两位领导充分肯定了我园的积极探索和实践,并对合作项目的发展提出了殷切期望。

揭牌仪式结束,我们迎来了伍教授精彩的讲座。伍教授从小老虎丹尼尔的视频作为切入点,将深奥的专业学术研究以简洁易懂的方式分享给大家,紧紧围绕幼儿教师和家长究竟如何为孩子营造一个共情的成长环境这一主线,从幼儿发展的一般规律,到幼儿心理的发展变化过程,结合国际领先育儿理念“共情陪伴”的本土化着陆,多次强调幼儿心理健康和社会情感能力培养在幼儿阶段教育中的重要地位——“基础中的基础、关键中的关键、核心中的核心”。此次讲座由网校同步直播,累计四千多人观看,大家纷纷表示,对于如何共情陪伴幼儿,有了更深刻全面的了解。


活动一:共情活动

d66281206cf741b4a3e8d9258462a321.png533f25f3c2eb4eac941d2dfac5b2cb03.png

0c4e6789520f486c81607a93678aaa85.jpg


活动二:揭牌仪式

2f276faacde94a7d82f12bd17fe034d7.jpg

a1847aa632e74633a7b969b443a5b2bc.jpg

19d76286d7484cbfac6aefed1def2f83.jpg

8b3dd913c0544784841c50464af7f1d0.jpg

d07ba107deba439da8a9af78cf75d482.jpg

活动三:专家讲座

bb49e592636545c08f417e3e8dcd430d.jpg

3a49b6b6ea88483d84b5d87190bbc5b2.jpg


    感谢伍教授的精彩讲座,感谢领导的支持鼓励,我们会抓住这次难得的机遇,秉承适合幼儿成长的“共情”教育理念,促进幼儿健康成长。在共情陪伴的路上,我园虽然还是一个蹒跚学步的婴儿,但我们有理由相信在伍教授的引领下,在课题组各位专家的指导下,在各级领导的支持下,在全园老师的共同努力下,我们会渐渐成长,越走越稳。



【打印正文】