您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

木渎实验小学心理健康教育专题-知心屋简介

来源:本站原创 发布时间:2017-07-10 15:21 浏览次数: 【字体:

木渎实验小学心理健康教育专题  

——知心屋简介  

学校心理教育是素质教育的重要内容,是学生全面发展的基础。木渎实验小学心理咨询室“知心屋”,成立于20099月。现有心理咨询师2人。在创建的过程中,我们高兴的看到,木渎实验小学的心理咨询室正在不断前进,不断发展,迄今为止,心理咨询室为一部分学生创建了心理档案,成功的举办了“阳光总在风雨后”等心理集会,在摸索中小学生心理咨询理论和实践两方面都取得了令人欣喜的进步和成果,并计划在学生心理咨询的深度和广度方面加大力度发展,努力为学生营造出阳光般的童年!  

心理咨询室主要功能:  

一、咨询及心理辅导  

1.对学生的学校适应问题、学习问题、人际关系问题、家庭问题、情绪问题等心理问题给予帮助。  

2.团体辅导功能  

对学生中普遍的心理发展需要给予辅导和帮助。成员人数8---10人,每次时间一个小时,进行封闭性、半结构化的心理辅导。  

3.集体辅导功能  

通过校园广播站,由心理咨询老师讲述一个励志故事,促进学生的心理健康。  

4.沟通与交流  

心语箱每天开放,学生通过信倾诉自己每天心里的烦恼,由心理咨询老师每天下午开信箱,定时回信,然后由每班的心理委员领取回信。  

二、学生心理档案的存放  

心理档案资料存储功能  

对学校心理健康方面的档案、资料、书籍、工具等进行妥善保存,有关学生心理档案方面的资料主要、包括学生的回信和心理调查问卷、谈话记录表以及相关心理咨询的心得体会等。  

三、其他辅助心理咨询的设施  

1.学生休闲、放松、阅览功能  

备有休闲、放松、阅览区,有学生喜爱的书籍、卡通抱枕等。  

2.心理教师办公功能  

准备有办公桌、电脑等办公工具,心理教师在此设计计划、准备工作方案和开展心理辅导工作。  

3.测查学生心理健康、人格、学习等方面的功能  

根据本校学生的心理特点,从多种途径、多种渠道收集心理试题,形成本校适合不同年龄、不同年级学生的有关家庭、考试、人际关系的测试问卷题库。  

   

【打印正文】