您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

吴中区第一心理团队活动总结

来源:本站原创 发布时间:2017-07-10 15:20 浏览次数: 【字体:

吴中区第一心理团队活动总结  

   

20171月,苏州市教育局印发了一号文件《关于全面加强学生心理健康教育的若干意见》,继续聚焦和推进学生关爱工作,强调进一步关爱学生心理健康,优化学生心理健康服务,加强学生积极心理品质培养,促进学生良好心理素质的养成,心理健康是素质教育的根本,是培养学生核心素养的基础,《意见》强调要面向全体学生,全员参与,全过程、全方位关爱学生心理健康,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心和谐可持续发展。心理健康教育要坚持理论研究与实践运用相结合,坚持教育、预防和危机干预相结合,既要面向全体学生又要关注个体差异,教师的主导与学生的主体相结合,以学校为主导,以家庭为基础,以社区为依托,构建全方位、开放式、立体化的关爱格局。  

现就这一年我团队的心育活动,作一简单总结:  

   

一、提升认识,统一学识目标  

通过教育局统一组织,组长单位的领导统一调度,第一团队正常开展心育的研讨活动。我不断地研讨、交流、实践中,让各校的团队成员逐渐达成一致:学生的心理健康教育是素质教育的重要组成部分,学生心理问题的种种表现,既有家庭教育误区,学校教育偏差,社会变革的影响,也受学生自身心理发展特定阶段的影响。因此,构建以学校教育为主体,社会、家庭全面参与的心理健康教育体系,是全面实施素质教育的有效途径和必然选择。   

二、健全组织,强化教育力量  

小学生的心理健康教育仅仅由学校实施是不够的,在更重要的意义上讲,小学生心理健康教育主要依靠家庭教育,家庭是学生心理最暴露的场所,父母对子女的关爱是心理健康教育的良好条件。我校开通学校与家庭同步实施心理健康教育的渠道,利用家长学校、家长开放日等多种途径,邀请社会专家对全体家长进行有针对性的指导,帮助家长转变教子观念,指导家长开展小学生家庭心理健康教育,营造家庭心理健康教育的和谐环境。  

以木渎实小为例:该校在学校领导的带领和支持下,以本校义工中的积极分子为主要成员,从而带动和引领社会力量,积极参与学校的各项活动,在活动中学习和普及心育知识,提升心育水平。据此,木实小的家长邱春蕾女士,作为归国华侨,致力于家庭教育、心理健康知识的传播,被苏州市教育局评为优秀家庭教育讲师团优秀志愿者,成为吴中区上台颁奖的唯一代表。  

三、 注意个例,锤炼专业素养  

在一学期的实践学习中,出现过一例极端案例:团队某校有一位六年级同学,在她幼儿园毕业那年,家庭变故,孩子只好跟着年迈的外公一起生活,到了六年级孩子开始有逃学自闭甚至自杀的倾向。   

学校团队老师在得知这一情况后,每天亲自亲近和开导孩子,并动员司法援助机构,指派专业国家二级心理咨询师,与团队老师交流学生心理症状,团队成员则每一个星期都带着孩子去郊游,去义工家庭体验生活,还自已掏钱给孩子添衣置物,让孩子感受到了学校的温暖和社会的关怀,给这个孩子积极向上的生活理念。在我们的共同努力下,现在这个孩子正在不断的步入正轨。  

【打印正文】